Actualizado el 19 octubre, 2020

¿Cómo agregar opciones en un producto?

Cuando tus productos tienen variantes (como colores y tamaños), u ofreces servicios que dependen de reservas o fechas, es necesario que añadas opciones que el cliente deberá seleccionar para poder realizar la compra precisa.

Con Tienda Duplika, puedes crear un producto o servicio base, complementado con alternativas. Así, los usuarios de tu tienda podrán seleccionar las opciones que prefieran o necesiten dentro de la página misma del producto.

Las opciones de producto elegidas por tus clientes se mostrarán eventualmente en los detalles del pedido, antes de que concreten la compra.

Gracias a la funcionalidad de opciones de productos, puedes:

• Ofrecer extras (como envoltorio de regalo).
  • Permitir a los compradores que carguen un archivo para el producto/servicio solicitado (ejemplo: estampado de ropa personalizado, impresión de tarjetas, etiquetas, etc.).
  • Ofrecer múltiples selecciones para configurar el producto final.

¿Cómo añadir alternativas?

Dirígete a Catálogo → Productos y crea o edita el producto que requiere de alternativas. Por favor, selecciona la pestaña Opciones.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 1

Por favor, haz clic en +Nueva opción para agregar una opción en conjunto con sus parámetros.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 2

Agrega el nombre de la opción (por ejemplo, «Tamaño» y selecciona el tipo de entrada. Nota: los botones de radio funcionan mejor cuando se trata de tamaños de vestimenta (Nota: Tipo de entrada te permite una variada cantidad de alternativas para crear opciones dentro de tu ítem).

¿Cómo agregar opciones en un producto? 3

Ahora debes hacer clic sobre el botón +Nueva Selección para completar los parámetros que necesites dentro de la nueva opción que te encuentras creando.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 4

Puedes agregar tantos valores nuevos como necesite tu producto. Asimismo, y opcionalmente, puedes especificar si las alternativas modifican el precio base de alguna manera tal cual te mostramos en la captura inferior:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 5

En el ejemplo superior, hemos creado una selección «XXL» en donde el precio se ve aumentado en $20. Ten en cuenta que:

• Puedes cambiar el orden de las selecciones que has creado sencillamente haciendo clic, manteniendo, arrastrando y soltando.
  • Puedes incrementar el precio base o, al contrario, rebajarlo.
  • Puedes incrementar o rebajar tanto por valor fijo (ej.: $20) o por porcentaje.
¿Cómo agregar opciones en un producto? 6

Estos selectores siempre estarán presentes para cualquier tipo de variable o alternativa que crees en tus productos.

Puedes también elegir cual de las opciones será la predeterminada tildando en la fila de la alternativa que pretendes sea por defecto.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 7

En el ejemplo de la captura superior, hemos seleccionado M (talle medio) como la opción por defecto a mostrar en la página de nuestro producto.

Nota: si marcas la opción Se requiere la selección del cliente, la columna Predeterminado se ocultará.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 8

Como muestra la captura superior, la columna se ha ocultado. Tildar «Se requiere la selección del ciente» implica que los compradores no podrán llegar a la instancia de compra sin antes especificar forzosamente una de las alternativas que has creado para dicho producto.

Realiza los ajustes necesarios y guarda los cambios.

Nota: también puedes controlar el stock de cada opción de producto como así también proporcionar una imagen independiente para cada opción mediante variaciones.

Opciones posibles

Las opciones posibles para determinar las alternativas dentro de un poroducto son:

• Lista desplegable: permite seleccionar un valor de entre varias opciones que surgen como acordeón. Las listas desplegables son indicadas para solapar un número grande de opciones.
  • Botones radiales: permiten seleccionar un valor de entre varias opciones (como el color del producto), pero es mejor usarlos cuando las alternativas son iguales o menores a cuatro.
  • Tamaño: permite seleccionar una opción de entre varias opciones de tamaño.
  • Selector de fecha: es un calendario emergente útil seleccionar una fecha para la entrega del producto o la realización de un servicio.
  • Campo de texto y área de texto: son campos de entrada de texto en donde los clientes pueden escribir cualquier texto especificando detalles del producto pretendido. A menudo, esots campos o áreas se utilizan para ofrecer personalización de un ítem, como grabado, impresión personalizada, etiquetado o bordado.
  • Casillas de verificación: permiten la selección de varias opciones a la vez, no excluyentes entre sí (por ejemplo, coberturas de pizza, en donde se puede tildar/destildar aceitunas, jamón, morrón, cebolla, tomate, etc.).
  • Cargar archivo: permite a los clientes adjuntar archivos al producto o servicio que solicitan.

Valores predeterminados por defecto

Recuerda que puedes aprovechar la opción «Se requiere la selección del ciente» a fin de asegurarte de que tuos clientes seleccionan una opción de manera obligada.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 9

Si la opción «Se requiere la selección del ciente» está marcada, un cliente no puede agregar un producto al carrito sin seleccionar previamente alguna de las opciones del producto (por ejemplo, tamaño).

El siguiente es un ejemplo de cómo los compradores verán una página de producto justo después de abrirlo (no se seleccionan opciones) y cómo se les recuerda que elijan opciones:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 10

Tras dar clic al botón «Añadir a la cesta» sin haber seleccionado el tamaño, el botón realiza una animación de izquierda a derecha («negando» la acción), el mensaje «Por favor especifique sus opciones» aparece y los campos sin marcar se señalan en rojo. Al cliente no le quedarán dudas de que le faltó elegir algo para poder completar su compra.

Con la opción «Se requiere la selección del ciente» no tildada, las opciones de producto predeterminadas (por ejemplo, toppings para la pizza) se preseleccionan para una compra de cliente más rápida.

Si un comprador desea pedir un producto con opciones diferentes a las que has preseleccionado por defecto en la creación de tu producto (por ejemplo, ingredientes inusuales para la pizza), el cliente deberá seleccionar su preferencia en la página del producto cambiando las opciones predeterminadas. En estos casos, tus compradores verán la página de tu producto de la siguiente manera:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 11

Importante: en el caso de que tus clientes, por la naturaleza de tu comercio, tiendan a comprar productos con opciones predeterminadas, puedes permitirles agregar ítems al carrito con opciones predeterminadas directamente desde la página de producto (bastará que hagan clic en el botón de compra). Para esto, dirígete a Configuración → Configuración General, pestaña Cesta de Compra y desplázate hacia abajo hasta la sección indicada en la captura inferior:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 12

¿Cómo añadir modificadores de precios?

Cuando una alternativa en un producto cualquiera implica un costo adicional o, por el contrario, una rebaja, se necesita incorporar estas variaciones del monto al producto correspondiente en tu tienda.

Un buen ejemplo de ésto es cuando en tu tienda vendes una prenda que puede adquirirse en dos materiales diferentes: una camiseta de hilo puede costar $500, mientras que una camiseta de algodón orgánico se vende por $700. Si tu cliente selecciona una opción alternativa del producto que contiene un modificador de precio, de inmediato verá el precio actualizado en la página misma del producto.

Los modificadores de precios se pueden asignar a los tipos de opciones desplegables, de casilla de verificación y de botones de radio.

Para incorporar modificadores de precio, por favor dirígete a Catálogo → Productos y crea o edita el ítem correspondiente. Haz clic en la solapa Opciones como te mostramos en la captura inferior:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 13

Selecciona si el modificador es un aumento o reducción del precio base…

¿Cómo agregar opciones en un producto? 14

… y selecciona si la modificación es por un monto fijo ($) o un porcentaje.

¿Cómo agregar opciones en un producto? 15

Escribe el valor (en la captura de ejemplo, $250) y guarda los cambios.

En la página de tu producto, los modificadores se verán similares a como te enseñamos en la captura inferior:

¿Cómo agregar opciones en un producto? 16

Nota: las opciones de producto pueden aumentar o disminuir el precio de un producto pero sin embargo no disponen de su propia cantidad de SKU. Para realizar un seguimiento del inventario de opciones de productos, te recomendamos leer variaciones de productos.