Detalles del Uso de Disco

Seccion:

Dentro del cPanel, a la derecha, te encontrarás con un enlace de nombre «Uso de Disco», entrando al mismo te encontrarás un menú donde se lista cada carpeta reconocida por cPanel y un detalle sobre el espacio ocupado por cada una. Existen algunos datos a considerar al respecto…

En tu caso, esta tabla de detalles puede variar, pero los datos que se muestran son los siguientes…

• Archivos en el directorio principal: Archivos sueltos que están en tu carpeta home
  • Archivos en subdirectorios ocultos: Archivos en carpetas que comienzan con un punto, las más comunes en este caso son .cpanel, .cagefs, .cl.selector, .softaculous, .htpasswd que representan a carpetas del sistema. Tu cuenta puede tener problemas si borras los mismos. Si te encuentras con otras carpetas que no hemos mencionado, revisa que no tengan contenido malicioso.
  • Carpeta etc: Contiene usuarios y contraseñas del correo, estos archivos son esenciales para que funcionen los correos via POP3, IMAP y SMTP, es posible también que dejes de ver listados los correos en cPanel o que dejes de recibirlos si borras estos archivos.
  • Carpeta logs: Contiene datos históricos sobre el acceso a Apache (sitio web) y FTP. Puedes borrar estos datos, sólo ten en cuenta que estos logs son irrecuperables. En caso de que tu cuenta tenga FPM activado, aquí también encontrarás archivos de log de errores PHP.
  • Carpeta public_ftp: Esta carpeta está en desuso, en esta carpeta aparecerán los archivos de FTP subidos por o para usuarios anónimos. Si lo deseas, puedes crear cuentas de correo apuntando a esta carpeta para que los usuarios puedan descargar archivos que hayas subido previamente sin tener acceso a otras áreas del sitio web. No es recomendable brindar usuarios de FTP a extraños porque todos tienen permisos de lectura y escritura.
  • Carpeta public_html: Aquí están los archivos de tu sitio web, si tienes varios sitios web es posible que encuentres carpetas específicas a cada uno de ellos.
  • Carpeta ssl: Contiene tus certificados y claves privadas de SSL, no compartas estos archivos, si los eliminas el acceso por HTTPS dejará de funcionar.
  • Carpeta tmp: Contiene archivos temporales, y es donde se guardan las estadísticas de tu cuenta.
  • MySQL: Sumariza el espacio ocupado por todas tus bases de datos
  • Archivos del correo electrónico: Sumariza el espacio ocupado por la carpeta mail, esto incluye todas las cuentas de correo configuradas en cPanel, archivos que puedan haberse colocado allí, cuentas que hayas eliminado sin borrar sus archivos (o que dejó de detectar por borrar archivos de la carpeta etc), o archivos de la cuenta principal (que aparece abajo de todo en el listado de correos)
  • Cuentas de correo electrónico: Sumariza el espacio ocupado por las cuentas de correo que cPanel puede detectar (no incluye papeleras de reciclaje, cuentas que cPanel no detecte, o la cuenta principal)
  • Otro uso: Este valor usualmente estará en cero, indica que hay archivos afuera de tu carpeta home que tienen tu usuario y contabilizan para tu cuenta. En el caso del ejemplo de arriba existía un archivo de backup que movimos fuera de la carpeta home para que se aumente este valor.

Debajo de esta tabla, encontrarás otra con carpetas desplegables con los que encontrarás más detalle sobre dónde se está usando la mayor parte del espacio en disco: